Будущее Алтая: в Барнауле проходит презентация научных изобретений и исследований, выполненных школьниками региона

С 20 по 24 января в детском технопарке «Кванториум.22» проходят консультации для подростков, занимающихся исследовательскими работами. Первыми выступили 13 человек из Барнаула, Славгорода, Ключевского и Романовского районов со своими проектами по физическому и техническому направлениям.

На пользу людям

Три месяца тщательной подготовки подходят к завершению. Совсем скоро несколько делегаций школьников будут отстаивать честь края на федеральных конкурсах: Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее» в МГТУ им. Баумана, Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева в Москве, Всероссийской олимпиаде учебных и научно-исследовательских проектов детей и молодежи «Созвездие» в Королёве.

— Из 500 работ участников, выделившихся на итоговой научно-практической конференции, было выбрано 50 самых подготовленных и перспективных, с которыми наши ребята выйдут на Россию, – отмечает исполняющий обязанности директора детского технопарка «Кванториум.22» Тамара Кузюра.

Именно эти ребята и приехали в технопарк, сегодня у них есть возможность получить оценки и рекомендации экспертов, чтобы еще лучше выступить на федеральном уровне. В ходе консультации преподаватели задают школьникам вопросы, проверяя их готовность к защите своих проектов. По словам учителя физики Натальи Бабаниной, именно способность быстро и четко реагировать на реплики жюри играет решающую роль на всероссийских конкурсах.

Темы и направления исследований оказались самыми разнообразными: от изучения свойств сплавов до выращивания помидоров. Так, Екатерина Сметанина из Славгорода в своей работе исследовала влияние постоянного электрического тока на рост и развитие томатов.

— Источником тока стала солнечная батарея с использованием различных электродов, – отмечает Екатерина. – На вкусе и химическом составе плодов никак не отражается, меняется лишь ионный состав почвы, то есть в растения поступает больше питательных веществ, поэтому они лучше развиваются.

Простыми словами о сложном

Ольга Серова – ученица 10-го класса лицея № 129. Девушка признается: в физику влюбилась в седьмом классе. Мечтает стать изобретателем, а пока с легкостью рассуждает о снижении вибрационного воздействия на резьбовые соединения в машиностроении. Сегодня подобные технологии используют только в ракетостроении. Не менее уникальной выглядит и умная трость, разработанная Костей Биковцом, студентом педагогического лицея.

— Эта трость способна помочь слабовидящим и слепым людям, – рассказывает Костя. – Принцип работы прост: обнаружение препятствий с помощью ультразвуковых датчиков и передача этих значений на смартфон. Таким образом, слабовидящий человек получает возможность избежать столкновений с препятствием.

Всю неделю в технопарке будут проходить презентации научных работ. В понедельник их представляли физики и технари, во вторник – биологи и химики, далее – социологи, психологи, историки, археологи, математики.

— Большинство исследований школьников являются актуальными и практикоориентированными и выходят за рамки школьной программы, – отмечает эксперт Алексей Никифоров, к. ф. н., доцент кафедры современных специальных материалов АлтГТУ. – Это в очередной раз подтверждает, что в нашем регионе много талантливых, увлеченных научно-исследовательской деятельностью ребят и педагогов-наставников.

Но кроме самой темы исследования, немалую роль играет и ораторское мастерство. И этому тоже учат эксперты: как простым языком объяснить сложные вещи и как не бояться каверзных вопросов. Остается добавить, что в феврале состоится предварительная защита исследовательских работ, на которую будет приглашен расширенный состав экспертного совета программы «Будущее Алтая».

6 февраля первая делегация отправится на Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева в Москву.

Ежедневная газета "Вечерний Барнаул". 12:48 2020