Без пяти минут предприниматели. Молодым ученым показали путь на рынок.

В Москве закончил свою работу ежегодный Всероссийский форум научной молодежи “Шаг в будущее”. В столицу съехался весь цвет научной молодежи страны - победители сельских, городских, региональных и федерально-окружных соревнований программы с одноименным названием.

Всероссийский форум “Шаг в будущее” на сегодняшний день - это один из самых авторитетных смотров достижений молодых российских исследователей, большой финал соревнования творческой молодежи. В 2018 году в отборочных мероприятиях программы приняли участие более 25 тысяч школьников и студентов.

Нанотехнологии, инженерное дело, биология, физика... Цель участников была не просто создать инновационные разработки в этих областях науки, но и добиться того, чтобы изобретения максимально облегчали жизнь. Чего только ни привезли с собой старшеклассники в этом году! Были и автомобиль на электромагнитной подвеске, и принтер, печатающий шрифтом Брайля, и экраноплан с экологически чистым двигателем... А еще электроскейтборд, робот телеприсутствия, мультисенсоры и 3D-принтеры...

Корреспондент “Поиска” встретилась с руководителем программы “Шаг в будущее” Александром КАРПОВЫМ, чтобы узнать, каково это, выращивать молодые таланты.

- Сегодня форум “Шаг в будущее” - масштабное и статусное мероприятие. А с чего все начиналось?
- Форум в стенах “Бауманки” - финальное соревнование российской научно-социальной программы “Шаг в будущее”, которая была создана мною в 1991 году. У истоков стояла группа выпускников Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана. Вместе с вузом на начальном этапе в развитии программы участвовали Мос-ковский институт химического машиностроения и Московский государственный строительный университет. Первый политехнический коллоквиум собрал всего 72 школьников, но зато со всех уголков страны. Тогда мы впервые пробовали принимать ребят на новых условиях - начали зачислять их в университеты по итогам исследовательских работ, то есть без экзаменов. Уже потом это превратилось в целую систему подготовки молодежи. Первые участники программы “Шаг в будущее” готовили проекты на базе центров творческой молодежи, потому что тогда была развита научно-техническая инфраструктура для детей. Сейчас это все ушло в прошлое. Но нам все же удалось создать возможность для молодых людей претворять в жизнь свои разработки на базе лабораторий вузов и научно-исследовательских институтов. Сейчас у нас 48 координационных точек по стране. Мы привлекли в программу около 90 университетов. В Москве форум проходит на базе 12 вузов и 9 научно-исследовательских центров с мировым именем.

- Как начинающему ученому попасть к вам в программу?

- Ничего особенного делать не нужно, просто молодой человек должен быть быть в нашей базе. У нас своя сетевая система связанных центров программы на базе различных учреждений по всем регионам. Есть школы, в них учатся заинтересованные старшекласники. В форуме могут участвовать и студенты. Если кто-то находится вне системы, т.е. учится в школе, не входящей в нашу сеть, то у него есть возможность принять участие в федерально-окружном соревновании - оно проходит по всей стране каждый ноябрь. Там нужно представить свой проект - научно-техническую разработку, социологическое исследование и т.д. И если он пройдет конкурсный отбор, то, скорее всего, молодой человек сможет попасть в нашу программу. Особо хочется отметить, что к нам приезжают ребята-школьники, которые уже хорошо зарабатывают на науке.

- Чем отличается форум этого года от предыдущих?

- Мы получили грант Президента РФ на создание Российской бизнес-школы-выставки. Ведь талантливым молодым людям нужны знания о том, как дальше продвигать свою разработку. Конечно, есть самородки, которые делают все сами, но мы хотим дать такую возможность всем. В рамках нашей бизнес-школы-выставки сто ребят съездили в Сколково, где встретились с местными молодыми специалистами и смогли на реальных примерах посмотреть, как работают научные предприниматели. Очень важно понимать, что обучение научному предпринимательству эффективно только тогда, когда человек имеет что-то уже сделанное. Просто так приходить на такие курсы бессмысленно, на мой взгляд.

- Как вы оцениваете уровень подготовки?

- В этом году к нам приехали очень сильные ребята. Хороших работ оказалось даже больше, чем наград! Пришлось ввести новые номинации.

- Кто-нибудь особенно запомнился?

- Три проекта, которые поедут на соревнование молодых ученых Европейского Союза, и те, которые получили абсолютное первенство. Кстати, победителем форума стал Степан Минин, он поедет на церемонию вручения Нобелевской премии в декабре, будет там представлять всех молодых исследователей России и выступит с докладом о своем исследовании способов оптимизации нейросетевых вычислений перед нобелевскими лауреатами.

- Вы следите за дальнейшей судьбой своих подопечных?

- Нам незачем следить за карьерой наших ребят, ведь это бы значило, что им нужно помогать. Наши дети - самостоятельные и состоявшиеся ученые. Нам остается только ими гордиться. Недавно в книжном увидел книги сразу двух своих “выпускников”, и это, пожалуй, наглядный показатель нашей эффективности.

Автор: Татьяна ЧЕРНОВА