Школьник и нобелевские лауреаты


Подведены итоги 27-го Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее».
Около 700 школьников и студентов, призеров региональных научных соревнований программы «Шаг в будущее» из 44 субъектов России представили свои научные проекты в области инженерных, естественных, гуманитарных наук и информационных технологий. В форуме приняли участие молодые исследователи из Южной Кореи и Латвии.

Программа форума была насыщенна – научная и инженерная выставка инновационных проектов, Российская бизнес-школа-выставка, олимпиада школьников «Шаг в будущее», Национальный фестиваль молодых модельеров и дизайнеров. Прошел и национальный этап Соревнования молодых ученых Европейского
Союза, победители которого будут представлять нашу страну на Евросоревновании в Дублине (Ирландия).

В этом году форум был посвящен 165-летию со дня рождения Владимира Шухова – выдающегося выпускника МГТУ им. Н.Э. Баумана. И это не случайно. Шухов признан «величайшим инженером мира» и необыкновенным «художником в конструкциях», «русским Эдисоном» и «русским Леонардо». А главная цель Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее», родившейся в стенах Бауманского университета, выявлять, растить и поддерживать талантливых молодых людей – школьников и студентов, профессионально занимающихся наукой и инженерным делом – способных к столь же выдающимся свершениям, как их великий предшественник.

– Выращивание талантов – это наша сильная сторона, – говорит руководитель и основатель программы«Шаг в будущее» Александр Карпов. – На форуме представлены проекты, имеющие, как правило, долгую историю. Наши дети трудятся над ними от трех до пяти лет. Значит это не просто проект, а исследовательская
работа, инженерная разработка. То есть здесь представлены уже научные исследовательские результаты. Это особенность программы «Шаг в будущее».

По словам Карпова, в последние годы наметилась тенденция увеличения числа инженерно-технических работ.

Одна из них – «Учебный фрезерно-сверлильный станок с числовым программным управлением». Ее автор – Максим Украсин – занимается в объединении «Радиотехническое конструирование» в Центре естественнонаучного развития «ЭКОсфера» (г. Кострома) у Александра Шестакова. Максим уже представлял Костромскую область на других международных и всероссийских конкурсах, раз за разом совершенствуя свой проект. Сейчас, кроме ЧПУ, в нем предусмотрен программный контроль, что позволяет не только удаленно управлять станком, но и проверять правильность его функционирования.

Максим, чья работа была признана лучшей на всем форуме в профессиональной номинации «Машиностроительные технологии», награжден Малой научной медалью Российской программы «Шаг в будущее» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Жюри отметило особый интерес юных ученых к робототехнике. Например, на выставке демонстрировался робот-помощник (автор – Никита Шилов, г. Курганск), который и врача вызовет, и стакан воды принесет, да и просто доброе слово скажет. Для людей, лишенных возможности передвигаться самостоятельно, Роман Прохоров из Челябинска разработал систему безрулевого управления малогабаритными транспортными средствами. Коляской управляют при помощи различных интерфейсов – голосового, с помощью поворота головы, нейроинтерфейса или ручного управления, которое можно расположить в любом удобном месте.

По мнению молодежного жюри, ценность проектов, которые представляют на форуме ребята, еще и в том, что их цена ниже, чем та, что предлагает сегодня рынок. Это очень хорошая альтернатива, например, для малобюджетных предприятий. Семен Курочкин из Тюмени с помощью конструктора Lego Mindstorms EV3 создал принтер со шрифтом Брайля. Модель, во-первых, работающая, а во-вторых, в 4-5 раз дешевле промышленных образцов. А принтер, созданный на микроконтроллере Arduino, стоит в 20 раз меньше самого дешевого промышленного образца.

По итогам форума его главный приз – Большой научный кубок России «Шаг в будущее» – получила делегация Мурманской области.

Всем разработчикам проектов были вручены сертификаты участников и специальные призы в различных номинациях.

С 1998 года лучший из лучших участников форума представляет Российскую Федерацию на церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме и получает право выступить с докладом перед Нобелевскими лауреатами в числе 25 блестящих молодых ученых со всего мира. В этом году такой чести удостоился 11-классник Степан Минин из Москвы.

– Разработанный мною алгоритм позволяет искусственному интеллекту быстрее учиться и совершать меньше ошибок, – говорит Степан. – В фокусе – нейросетевые вычисления и функции, которые максимально достоверно имитируют поведение биологической нервной клетки.

Проект Степана зрелищным не назовешь: в его основе – серьезная математика, программирование, передовые технологии машинного обучения. Зато перспективы – просто колоссальные: компьютерное зрение, системы распознавания речи, лиц и изображений, прогнозирование в экономике и медицине.