А я иду, шагаю по науке!

baumanec ONLINE, 22.03.2012 г.

Двадцать первый век дарит нам двадцать первую же выставку «Шаг в будущее». Собравшая немало талантливых школьников со всей России, она стала флагманом молодёжного научно-технического творчества. От идеи до конечного продукта – идеальный путь для творений юных технарей.

Яркий и смелый – именно таким отпечатался в моей памяти очередной «Шаг в будущее». От комнатных растений прямиком на Марс. Разнообразие тем и проектов заставляет голову кружиться: показатели плоскостопия учащихся, марсоход, ракета на холодном старте, «ионный ветер» и многое, многое другое.

Перво-наперво моё внимание привлекло нечто, подпрыгивающее над выставочной будкой. Осторожным шагом подойдя ближе, я заметил макет ярко-красной ракеты, которую в воздух запускал небольшой толкатель. Сам толкатель выходил из коробки, где хитросплетения проводов опутывали самые разные радиоэлектронные детали. Заметив мой интерес, Николай (учащийся 10-го класса, г. Красноярск) щёлкнул переключателями – ракета взвилась в воздух.

– Функционирует моя установка для разгона моделей ракет методом холодного старта на основе эффекта, который заложен в ружьё Гаусса, – комментирует Николай, – то есть толкатель ускоряется в электромагнитном поле, которое образуется вокруг соленоида. Мой брат тоже увлекался такими установками. Трёхступенчатую гаусс-пушку даже создал!

А по полу третьего этажа чуть дальше курсировал настоящий марсоход! Хотя по поводу «настоящести» могут возникнуть сомнения, ведь кафельный пол УЛК можно считать поверхностью Марса ну с очень большой натяжкой.

Десятиклассник Семён из Екатеринбурга управлял своим роботом при помощи пульта дистанционного управления. Школьник с твёрдостью в голосе заявил, что планирует поступить на «СМ». Я уверен: Молодёжный космический центр ожидает достойное пополнение.

Московская область тоже порадовала зрителей. Всем известны транспортные проблемы области: вечностоящие Волоколамка, Ленинградка, Волгоградка, Энтузиасты и другие выездные шоссе. И в то время, как губернатор Громов взрезает винтом своего вертолёта просторное синее небо, рядовые граждане вынуждены как килька в банке трястись в электричке или стоять в пробке.

С этим можно бороться. Губернатору согласен прийти на помощь Андрей Богомолов – школьник, разработавший модель поднимающейся за счёт «ионного ветра» системы. Система пока проста – летающий треугольник, – но, как утверждает автор, вполне может быть доработана.

– Сам генератор можно поставить на аппарат, и при помощи подачи напряжения регулировать высоту подъёма. Что касается людей… Их тоже можно перевозить по воздуху при помощи такого транспорта. Но для людей нужна клетка. Клетка Фарадея, – уточняет Андрей, заметив недоумевающие взгляды некоторых своих слушателей.

Цепкий взгляд фотокорреспондента выцепил ещё одну интересную разработку. Как окрестил её наш Илья Петров, «джедайский меч». Впрочем, от светового оружия из «Звёздных войн» у изделия краснодарского школьника только мигающие лампочки и вытянутая форма. О чём же речь?

Речь о палке-поводыре для незрячих. Разработка довольно качественная, уже готовая к продаже. Павел (разработчик устройства) с гордостью в голосе объявил, что изобретение готовится к патентованию. Заученными движениями школьник показал, как функционирует поводырь.

Сканирование при помощи нескольких ультразвуковых датчиков пространства перед пользователем разработки и оповещение незрячего о препятствиях – ключевая идея работы. Павел рассказал о голосовом информировании пользователя и об информировании при помощи тактильных ощущений (вибрации). Последнее мне показалось более полезным для потенциальных пользователей разработки, ведь известно, что с утратой одного чувства обостряются другие.

Одиннадцатиклассница Александра из Ногинска представила на суд привередливой публики свой проект – роботизированный комплекс для борьбы с пожарами.
Небольшая машинка с видеокамерой и датчиками юрко шныряла под ногами у зрителей. Чтобы охладить свой пыл, она обдала себя тоненькими струйками воды. Как отметила автор проекта, разработка может применяться для предупреждения пожаров, тушения небольших очагов возгорания и обводнения торфяников.

Остальные представленные школьниками проекты были не менее интересны.

Отдельно стоит упомянуть проекты, связанные с энергосберегающими технологиями, а также с реализацией так называемого «умного дома». Эти направления набирают обороты не только за рубежом, но и в России. Уже совсем скоро кофеварка сама сварит кофе к нашему приходу, а система энергосбережения будет отслеживать наши перемещения и выключать свет там, где он не нужен.

Все проекты на выставке «Шаг в будущее» достойны наград – во всяком случае, такое мнение сложилось у нас, корреспондентов «Бауманца». Старание юных инженеров соответствует той высокой цели, каковой в уже совсем близком будущем может стать возрождение отечественной промышленности.

22 марта 2012
Автор Владимир ПОДОЛЬСКИЙ
Фото Ильи ПЕТРОВА