Соревнование молодых ученых Европейского Союза (EUCYS)

СОРЕВНОВАНИЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
THE EUROPEAN UNION CONTEST FOR YOUNG SCIENTISTS

Соревнование молодых учёных Европейского Союза учреждено Европейской комиссией в 1989 году с целью распространения идеалов сотрудничества и обмена идеями между молодыми исследователями, а также для поощрения интереса молодых людей к профессиональным занятиям наукой. Сегодня Соревнование ЕС входит в программу Европейского Союза «Горизонт 2020», во главе которой стоит Генеральный директорат по исследованиям и инновациям Европейской комиссии.

Соревнование ЕС является событием мирового уровня. Оно имеет статус главного инновационного молодёжного форума Европы и позиционируется как официальный международный смотр научных и технических достижений лучших школьников-исследователей 43 стран: государства Европейского союза, США, Канады, Японии, Китая, Новой Зеландии, Южной Кореи и ряда других. В состав жюри соревнования входят выдающиеся учёные из разных стран, которые являются специалистами в широком диапазоне научных дисциплин. Уровень участников соревнования настолько высок, что последующее развитие ряда проектов привело к крупным научным достижениям и созданию новых видов высокотехнологичной коммерческой деятельности. Проведение Соревнования ЕС широко освещают мировые средства массовой информации.

Соревнование ЕС – это межгосударственный форум, который организует Комиссия Европейского Союза – Правительство объединённой Европы. Традиционно в его мероприятиях принимают участие руководители Европейского Союза и первые лица стран-организаторов. На Соревнование ЕС приглашаются молодые исследователи, одержавшие победу в Национальных отборочных соревнованиях. Российская Федерация принята в Соревнование ЕС в 1996 году. Молодые исследователи из России участвует в Соревновании ЕС с 1997 года и с тех не раз отмечались высокими международными наградами.

В Соревновании ЕС состязаются победители Национальных соревнований в возрасте от 14 лет до 20 лет на момент его проведения, которые закончили не более одного курса вуза. Научный проект, представленный на соревнование, должен быть завершен до поступления в вуз и иметь от одного до трех авторов.

Ответственными за проведение Национальных соревнований и участие Национальных делегаций в Соревновании ЕС являются Национальные организаторы, которые назначены совместным решением Европейской комиссии и компетентных органов стран, принятых в соревнование. В России национальный этап Соревнования ЕС проводит Офис Национального организатора и Российское молодёжное политехническое общество. В состав жюри российского финала Национального соревнования входят более 100 докторов и 150 кандидатов наук.

Соревнование ЕС сочетает черты международных выставок ЭКСПО и олимпийского движения. Этот грандиозный европейский форум стал местом традиционной встречи лучших молодых умов планеты с нобелевскими лауреатами; местом, которое явилось трамплином для карьеры многих блестящих ученых и инженеров, успешных бизнесменов, государственных деятелей. В России это М. Ракова – заместитель министра просвещения РФ, А. Ефименко – зав. лабораторией МГУ им. М.В. Ломоносова, А. Гуреев – зав. отделением Клиник СамГМУ, А. Волков – основатель и ген. директор It-компании SKY Corporation, другие выдающиеся молодые люди.

Соревнование организуется ежегодно на территории разных стран Европы. Первое Соревнование ЕС было проведено в Брюсселе в 1989 году. С тех пор научный форум принимали у себя Копенгаген, Цюрих, Севилья, Берлин, Люксембург, Ньюкасл, Хельсинки, Милан, Порто, Салоники, Амстердам, Берген, Вена, Будапешт, Дублин, Москва, Стокгольм, Валенсия, Париж, Лиссабон, Братислава, Прага, Варшава, Брюссель, Таллинн, София. В 2020 году Соревнование ЕС состоится в Саламанке (Испания), в 2021 году – в Германии. В 2022 году Европейская комиссия предложила провести Соревнование ЕС в Российской Федерации.

Россия начинает и выигрывает

В пресс-релизе, выпущенном XII Генеральным директоратом Европейской Комиссии 13 сентября 1997 г., говорилось: «В этом году на Соревновании в первый раз присутствовали участники из России, которые достойно выступили, завоевав Вторую премию за перспективный проект в области солнечной энергетики». Призером стала работа Сергея ИДИАТУЛИНА из Астрахани. Это беспрецедентный случай за всю историю Соревнования ЕС для страны, участвующей впервые.


Официальное вступление Российской Федерации в Соревнование молодых ученых Европейского Союза было оформлено в 1996 году. В сентябре 1996 года делегация России участвовала в Соревновании ЕС в Финляндии в роли наблюдателя, где ознакомилась с технологией его подготовки и проведения. С 1997 года Российская Федерация направляет свои официальные делегации на Соревнование молодых ученых Европейского Союза.

Господин Грэм Блайд – представитель Комиссии Европейского Союза, в своем выступлении так отозвался о приеме России в Соревнование ЕС: «Именно в Милане участники из России представят свои работы на Соревнование в первый раз. Россия, наш новый участник Соревнования, служит хорошим примером того, как Соревнованию на протяжении многих лет удавалось привлечь лучшие молодые таланты Европы. Елена, Сергей и Светлана не только победили в Национальном соревновании, но и были удостоены чести участвовать в научном форуме этого года. Таким образом, в этом Соревновании до некоторой степени воплощается мечта генерала де Голля, президента Франции, о том, чтобы Соревнование в самом деле раздвинуло свои границы от Атлантики до Урала. Фактически – за Уральские горы, поскольку Елена и Светлана приехали из Западной Сибири».

В 1999 году одной из специальных премий и стажировкой в Объединенном научно-исследовательском центре в Испре (Италия) награжден Сергей ТРОФИМОВ из Белгорода за научный проект «Исследование радиационного состояния природных и производственных объектов».
Один из ярких призов Евросоревнования в 2000 году – право представлять молодых ученых Европейского Союза на церемонии вручения Нобелевских премий – был присужден Анастасии ЕФИМЕНКО из Карелии за работу «Мой вызов детской смертности».
В 2001 году специальной премией и стажировкой в Европейском патентном бюро в Мюнхене был награжден Антон ОДНОВОЛОВ из Москвы за работу «Парадоксы гибких воздуховодов – прорыв в экономике».
В 2003 году третий приз завоевала Ксения РОГОВА из Петрозаводска за работу «Ключ к тайнам каменной книги».
В 2004 году специальный приз от корпорации Интел получил Александр СИРИЦА из г. Липецк за работу «Расширение алгебраических структур: сравнительный анализ и компьютерная реализация».
В 2009 году специальный приз Европейского Аэрокосмического Агентства получила Анна ШВЕЦОВА за работу «Разработка нетрадиционных способов передвижения автономного спускаемого аппарата в условиях Венеры».
В 2015 году Полине ЛЕДКОВОЙ, уроженке поселка Красное (Ненецкий автономный округ) был присужден второй приз (5000 евро) за проект «Сукцессии растительности и рекультивация антропогенно-изменённых ландшафтов окрестностей посёлка Красное и государственного природного заповедника «Ненецкий», а также специальный приз – возможность представлять молодых ученых Европы на Церемонии вручения Нобелевских премий, где она выступила с докладом перед Нобелев-скими лауреатами.
Специальным призом – стажировкой в нейтронной обсерватории Института Лауе-Лажевена (InstituteLaue-Langevin, ILL) в Гренобле, Франция был награжден Артем ВАСИЛЬЕВ из Таганрога за проект «Мюонный телескоп».

В двадцати одном прошедшем Соревновании ЕС в состав Национальной делегации России входили молодые исследователи из следующих субъектов Российской Федерации: Алтайский край – 3 чел., Астраханская область – 3 чел., Белгородская область – 1 чел., Иркутская область – 1 чел., Кировская
область – 3 чел, Краснодарский край – 1 чел., Красноярский край – 1 чел., Липецкая область – 1 чел., Москва – 4 чел., Московская область – 7 чел., Мурманская область – 4 чел., Псковская область – 1 чел., Республика Кабардино-Балкария – 1 чел., Республика Карелия – 4 чел., Республика Северная Осетия-Алания – 1 чел., Республика Саха (Якутия) – 4 чел., г. Санкт-Петербург - 1 чел., Ростовская область – 3 чел., Самарская область – 3 чел., Свердловская область – 5 чел., Ставропольский край – 2 чел., Тульская область – 1 чел., Челябинская область – 3 чел.

Примеры работ участников Соревнования ЕС из России

Во время Нобелевских торжеств в Стокгольме в 2000 году, когда премия по физике была вручена русскому ученому Жоресу Алфёрову, с докладом «Мой вызов детской смертности» перед нобелевскими лауреатами выступила Анастасия Ефименко. Настя в течение четырех лет, учась в лицее при Петрозаводском государственном университете, занималась научными исследованиями, результаты которых не раз демонстрировались на региональных и российских мероприятиях программы «Шаг в будущее». Победив в Национальном соревновании в 2000 году, она стала призером Евросоревнования в Амстердаме, где и получила право представлять молодых ученых Европейского Союза на Нобелевских торжествах.
Вот что пишет в кратком резюме о своей работе наш лауреат: «Около половины случаев ранней младенческой смертности и инвалидности с детства обусловлены наследственными факторами! Как облегчить судьбу этих детей? Генетическое исследование, проведенное мною в Республике Карелия, позволяет оценить и спрогнозировать распространение тяжелого наследственного заболевания обмена веществ – фенилкетонурии, показать связь его с миграциями в Карелии. А полученные данные о частотах различных групп крови помогут предсказать, какие болезни будут наиболее характерными для северо-западных регионов России. При исследовании мною обработан большой массив данных о больных детях в Республиканском диагностическом центре и в журналах учета крови на Республиканской станции переливания крови. Интерес же к генетике и математике одновременно позволил мне в качестве методов использовать законы популяционной генетики, в частности, закон Харди-Вайнберга и его математические модели, построенные мной для различных случаев».
В настоящее время Анастасия Ефименко – успешный молодой ученый и автор ряда научных работ.

Работа Антона Гуреева из Самары посвящена исследованию и разработке лазерного метода ранней диагностики рака. Почти пять лет своей жизни посвятил Антон борьбе с раком – чумой ХХ века.
Созданный Антоном в результате исследований компактный диагностический комплекс с оптоволоконной системой транспортировки лазерного излучения позволяет выявить опухоль на ранней стадии развития и, что немаловажно, даже в домашних условиях. Проведенные им экспериментальные исследования, в частности, патологоанатомические, позволяют уверенно говорить о перспективности разработанного метода ранней диагностики рака и вселяют надежду, что в начавшемся веке эта ужасная болезнь будет все-таки побеждена.

«Шампунь для танкеров» – такое оригинальное название придумала своей работе Валерия Григорьева из Астрахани.
Ее исследования посвящены разработке экономически выгодной технологии утилизации и использования отходов рыбомучного производства: рыбного бульона и лигнина. Загрязнение этими отходами окружающей среды является серьезной проблемой не только для России, но и для других стран также. Высокое содержание белка приводит к быстрому загниванию отходов, а используемые в настоящее время технологии их утилизации очень энергоемки. Валерией разработан способ получения технического сырья из рыбного бульона при помощи состава с высоким поверхностным действием посредством гидролиза (процесс, который не требует сложных инсталляций). Предложенное ей решение не только экономично, но и позволяет получить из отходов моющие растворы для очистки емкостей от остатков нефти, мазута, жирных загрязнений, а также эмульсии олифы для производства масляных красок. В настоящее время Валерия Григорьева организовала собственное экологическое предприятие, которое использует разработанные ей технологии.

Работа Антона Ваганова, уроженца Челябинска, посвящена результатам экологического мониторинга участка реки Ай, протяженностью 60 км, на котором за четыре года произошло три утечки нефти объемом до двух тысяч тонн. В работе анализируется влияние залповых выбросов нефти и нефтепродуктов на экосистему реки Ай. Представлены результаты ихтиологических и зоологических исследований, составлены фаунистические списки по млекопитающим, рыбам, макробеспозвоночным. Предложено разделение рыб на три группы по отношению к нефтяному загрязнению. На Европейскую выставку Соревнования в Австрии, где в 2002 году демонстрировалась работа Антона, специально для встречи с ним приехал его старший коллега, профессор Венского университета, зоолог Эрик Эдер (Erick Eder).

Математика далеко не самая легкая область научных исследований; тем более впечатляет, когда результаты получает школьница. В резюме к своей работе Марина Ракова из Барнаула, сказала: «Эта работа – фундаментальное исследование в области геометрии, которое выполнялось мною в течение трех лет. Геометрия начинается с треугольника. Треугольник был символом геометрии в течение двух с
половиной тысяч лет; но кроме этого треугольник – атом геометрии. Много задач геометрии, архитектуры, техники и технологии решены с помощью реквизитов центра силы тяжести, ортоцентра и других известных замечательных точек треугольника. Мною получены новые свойства замечательных точек – точек Нагеля в треугольнике, которые никто не исследовал прежде. Точки Нагеля, получившие свое название по фамилии немецкого ученого Августа Кристиана Нагеля, открыты еще в XVIII столетии, но до сих пор не удалось получить таких результатов, которыми можно было бы пользоваться, например, при возведении домов или создании приборов. В своем исследовании я получила новые факты в классической планиметрии, то есть более чем тридцать новых, не найденных мной в доступной мне литературе свойств точек Нагеля в треугольнике». Данные этой работы член жюри Евросоревнования рекомендовала к публикации в одном из зарубежных математических журналов.

Результаты работы Антона Одноволова из Москвы дают возможность сделать предсказуемыми действительные потери давления в системах вентиляции и кондиционирования. Найден простой и надежный способ уменьшить на 30 - 50 % энергетические потери при эксплуатации гибких воздуховодов. В работе исследованы и объяснены парадоксальные аэродинамические характеристики гибких воздуховодов, экспериментально продемонстрированы спирали турбулентности воздушных потоков, впервые получены физические характеристики потерь на трение для важного класса таких систем. Результаты работы запатентованы и нашли практическое применение на отечественных и зарубежных предприятиях.

Александр Обущенко из Красноярска представил на Соревновании свою работу «Эффект гигантского ускорения роста фрактальных наноструктур в аэрозолях под действием света», в которой показано, что процесс слияния (агрегации) ансамблей хаотически распределенных в пространстве малых наноразмерных металлических частиц может быть управляем с помощью света, причем скорость фотостимулированной агрегации в 10 0 раз превосходит скорость аналогичного процесса в отсутствии излучения.
Полученные результаты могут быть использованы при решении многих астрофизических задач, связанных с изучением конденсации космической пыли, например, при исследовании образования протопланет под действием света ближайшей звезды. А втор работы, ученик красноярской школы, носящей имя академика Ю.А Обручникова, в течение четырех лет занимался исследовательской работой в области астрофизики в Красноярском астрономическом клубе под руководством ученых из Института физики Сибирского отделения Российской академии наук.

Офис Национального организатора в России

Контакты:
Адрес: 105005, Россия, г. Москва, пер. Госпитальный, 4/6, каб. 307.
Телефоны: (499) 263-62-82; (499) 267-55-52; (499) 263-69-37; (499) 267-73-60
Факс: (495) 632-20-95
E-mail: apfn@step-into-the-future.ru
Internet: http://www.step-into-the-future.ru