Справка о Российской научно-социальной программе для молодежи и школьников «Шаг в будущее»

Дмитрий Анатольевич Медведев во время встречи с лауреатами программы «Шаг в будущее» 22 января 2008 г. в Выставочном комплексе «Манеж»

Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее» – авторитетное общенациональное движение научной молодежи, ученых, учителей и специалистов, стремящихся совместно выстроить инновационное будущее своей страны. Программа «Шаг в будущее» основана в 1991 г. по инициативе выпускников Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, который играет ведущую роль в ее развитии. С 1995 г. работа по реализации программы проводится совместно с Российским молодежным политехническим обществом.

В настоящее время в программе участвуют более 150 тысяч школьников, студентов и молодых ученых. География программы – все девять временных поясов страны . Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1998 г. № 573-р программа «Шаг в будущее» была определена составной частью государственной политики в области кадрового обеспечения российской науки. Коллектив создателей программы «Шаг в будущее» награжден Премией Президента Российской Федерации в области образования .

Лауреатов программы приветствовали Президенты России В.В. Путин, Д.А. Медведев, Б.Н. Ельцин . Президент России Владимир Владимирович Путин , обращаясь к лауреатам программы «Шаг в будущее», сказал: «Наша страна богата талантами – людьми, обладающими огромным творческим потенциалом, мыслящим, созидающим. И сегодня главная задача – соединить результаты вашего научного поиска с практическими потребностями производства, что позволит, уверен, во многом решить проблемы, стоящие перед отечественной экономикой».

Программа «Шаг в будущее» является главным звеном национальной системы НТТМ . Программа сотрудничает с ключевыми инновационными институтами страны – Минэкономразвития России, ОАО «РВК», Госкорпорация «Ростехнологии», Центром Сколково, Фондом РОСНАНО, Объединенной ракетно-космической корпорацией, ОАО «Аэрофлот», ОАО «РЖД». Проекты программы поддерживает Государственная Дума Российской Федерации, Минобрнауки России,Минэкономики России, Минобороны России.

Цель программы – воспитание особо перспективных молодых людей, способных создавать и внедрять научные новшества, современную технику и высокие технологии в приоритетных отраслях российской экономики. Лауреаты программы «Шаг в будущее» рекомендуются Минобрнауки России к присуждению премий для поддержки талантливой молодежи Правительства РФ .

Главное отличие программы «Шаг в будущее» от аналогичных проектов в России – осуществление многолетней и постоянной работы по научной подготовке молодежи, а не только презентация ее достижений . Программа «Шаг в будущее» ведет масштабную работу с сельской молодежью страны , работу по ее научной подготовке, воспитанию и выявлению юных талантов. В 2017 году во Всероссийском форуме «Шаг в будущее» участвовали лауреаты программы из 132 сел, хуторов и станиц, 178 городов, которые представляли 43 субъекта Российской Федерации .

На Всемирном инновационном саммите по образованию (WISE, Доха, 2011) программа «Шаг в будущее» наряду с центром «Сколково» была признана международным сообществом одним из главных инновационных проектов в России . В саммите приняли участие 1300 ведущих ученых и специалистов из более чем 100 стран мира. Проекты для презентации были отобраны авторитетной международной комиссией в результате независимого мониторинга. Руководители программы были номинированы на «нобелевскую» премию в области образования (WISE-Prize).

Ежегодно программа «Шаг в будущее» через свои региональные представительства проводит более 300 научно-образовательных и профессиональных мероприятий с молодежью на географическом пространстве от Калининграда на западе до Анадыря на востоке и от Мурманска на севере до Дербента на юге. Во время деятельности программы над ее реализацией в регионах работали 114 вузов, 50 научно-исследовательских организаций (из них 15 институтов Российской академии наук), школы, центры молодежного творчества, предприятия.

Особое значение программа уделяет образованию и воспитанию детей, проживающих в удаленных от научных центров городах и поселках ; сегодня в программе более десяти тысяч таких участников. Около восьми тысяч ведущих ученых и специалистов – докторов и кандидатов наук – по всей стране занимаются в рамках программы с молодыми исследователями, воспитывая тем самым будущих высококвалифицированных специалистов для инновационных отраслей отечественной экономики.

В разветвленной сети региональных представительств программы «Шаг в будущее» действуют 102 Координационных центра и более 300 организаций – ассоциированных участников программы , которые образуют разнообразные общественно-государственные конфигурации. Каждое региональное представительство программы – это комплекс, который включает в себя школы, вузы, центры молодежного творчества, научные институты, предприятия. Как правило, в состав организаций-учредителей Координационных центров входят региональные органы управления образованием, наукой, молодежной политикой .

В 1995 году программа «Шаг в будущее» организовала Российское молодежное политехническое общество (РМПО). В Попечительский совет РМПО вошли министр науки и технической политики РФ, председатель Комитета РФ по высшему образованию, министр образования РФ, председатель Комитета РФ по делам молодежи и ряд других официальных лиц. В деятельности РМПО участвовало более 90 тысяч молодых ученых, студентов, школьников, которые были объединены в 24 региональные организации. РМПО было включено в Национальный реестр детских и юношеских объединений .

В 1997 году программа «Шаг в будущее» организовала первый в истории России инновационный молодежный конкурс, который назывался «Молодежь. Наука. Бизнес». В его проведении принял участие Государственный фонд содействия развитию малых форм-предприятий в научно-технической сфере. В 1998 году программа «Шаг в будущее» в качестве системного инновационного инструмента сформировала национальную сеть молодежных научных и инженерных выставок. Первые выставки прошли в Москве, Липецке, Мурманске, Нальчике, Челябинске, Усолье-Сибирском.

В начале 2000-х годов Российское молодежное политехническое общество и Координационные центры программы «Шаг в будущее» организовали в регионах страны работу 37 конструкторских бюро и лабораторий, 283 научно-исследовательских групп, 576 научных и профессиональных молодежных обществ, 1113 кружков, факультативов, лекториев. За эти годы членами РМПО зарегистрировано около 200 патентов, получено более 150 свидетельств на полезные модели, опубликовано почти 4000 научных работ.

В 2010 году программа «Шаг в будущее» дала старт первому в образовательной истории России крупномасштабному проекту исследовательского обучения особо перспективных школьников «Научные кадры будущего». В рамках проекта «Научные кадры будущего» организовано исследовательское обучение школьников (в том числе и дистанционное) по таким научно-техническим специализациям, как робототехника, наземный и космический транспорт, биомедицинская инженерия, нанотехнологии, энергетические системы будущего и др. По окончанию обучения участники группы «Научные кадры будущего» продолжают исследовательскую деятельность в составе профессиональных коллективов ученых и создателей новой техники.

Главное национальное мероприятие программы – Всероссийский молодежный научный форум «Шаг в будущее». Форум проводится в Москве в конце марта и собирает цвет научной молодежи России. Участники Форума – около тысячи человек – победители региональных, городских и сельских научных соревнований, организованных программой на всей территории страны. На 40 секциях и научной выставке Форума демонстрируются лучшие проекты в области инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук. Площадки для Всероссийского форума «Шаг в будущее» традиционно предоставляют старейшие и авторитетные российские университеты и научные центры: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», МИРЭА, МПГУ, РГГУ, Центр «Биоинженерия» РАН, Институт всеобщей истории РАН, Психологический институт РАО и ряд других. Проведение Форума широко освещают электронные и печатные СМИ, первые телевизионные каналы.

В систему ежегодных национальных научно-образовательных мероприятий программы «Шаг в будущее» включены: Российская научная и инженерная выставка «Шаг в будущее» (участвуют старшеклассники и студенты младших курсов), Российское соревнование юных исследователей «Шаг в будущее, ЮНИОР» (участвуют школьники 3-8 классов), Всероссийская конференция молодых исследователей «Шаг в будущее» и Национальный фестиваль молодых модельеров и дизайнеров (участвуют школьники 7-11 классов и студенты младших курсов), Всероссийская олимпиада школьников «Шаг в будущее», Российская научная школа-семинар «Академия юных» (обучаются школьники 4-9 классов в мастер-классах ведущих отечественных ученых и специалистов), Евразийский молодежный научный фестиваль «Шаг в будущее, Байкал» (участвуют школьники 6-10 классов).

С 2006 года в осенний период программа «Шаг в будущее» проводит Федерально-окружные соревнования «Шаг в будущее, Россия» во всех федеральных округах Российской Федерации. В Федерально-окружных соревнованиях участвуют лауреаты региональных, городских, сельских научных молодежных конкурсов, конференций, олимпиад, выставок. Направленность соревнований – научно-практическая в экономически перспективных областях технических, естественных и социально-гуманитарных знаний, с демонстрацией реальных научных и инженерных достижений на выставочных экспозициях и специализированных секциях в условиях конкурсной защиты.

В Экспертный совет программы «Шаг в будущее» и жюри научных мероприятий входят ведущие отечественные ученые. Лауреаты программы награждаются большими и малыми научными медалями, академическими медалями и научными стипендиями, дипломами и призами победителей в главных и профессиональных номинациях, наградами научных секций, олимпиад и конкурсов. Команды молодых исследователей, представляющих регионы Российской Федерации, ежегодно соревнуются за главный национальный научный трофей – Большой научный кубок России. Работы участников публикуются в сборнике «Научные труды молодых исследователей программы "Шаг в будущее"».

Призы и дипломы для лучших молодых умов страны – лауреатов программы «Шаг в будущее» – учреждаются отечественными производителями товаров и услуг, издательствами, финансовыми, торговыми и научными организациями. Среди зарубежных дарителей, ежегодно поощряющих молодые российские таланты, – Комиссия Европейского Союза, Корпорация Intel, Корпорация Ricoh, Общество Mu Alpha Theta, Общество Биологии Ин Витро, Йельская научно-инженерная Ассоциация, Американское метеорологическое общество, Международный фонд ASМ, Международная ассоциация женщин-специалистов в области наук о земле, Американское психологическое общество, Университет штата Аризона.

В 2000 году программа «Шаг в будущее» при участии Российской академии образования организовала постоянно действующий Российский научно-методический семинар «Наука в школе» (приказ Минобразования России от 19 сентября 2000 г. № 144). Ежегодно проводится два-три сессионных собрания. Работа семинара позволяет учителям, ученым и специалистам из самых отдаленных регионов страны знакомиться с методами научно-ориентированной педагогики. Программа «Шаг в будущее» проводит педагогические симпозиумы, издает сборники работ молодых исследователей, каталоги молодежных научно-технических выставок, методические пособия для ведения научной работы с молодежью.

Программа «Шаг в будущее» поддерживает международные контакты в области научной подготовки молодежи с 46 странами. В сотрудничестве с программой «Шаг в будущее» Комиссия Европейского Союза организует Национальные соревнования молодых ученых в России. Ежегодно программа «Шаг в будущее» и Российское молодежное политехническое общество направляют Национальные делегации на ведущие международные молодежные научные мероприятия, которые проходят на трех континентах, среди них: Стокгольмский международный молодежный научный семинар с участием в Церемонии вручения Нобелевских премий (с 1998 года), Соревнование молодых ученых Европейского Союза (с 1997 года), Лондонский международный молодежный научный форум (с 1996 года), Международная и европейская научные выставки «ЭКСПО–НАУКА» (с 1996 года), Международная научная и инженерная выставка Intel ISEF (США, с 1996 года) и др. Лауреаты программы «Шаг в будущее» неоднократно занимали на международном уровне призовые места, награждались специальными призами, в том числе стажировками в ведущих научных центрах за рубежом.

В 2005 году в России на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана в сотрудничестве с программой «Шаг в будущее» и РМПО было проведено Соревнование молодых ученых Европейского Союза ‒ официальное мероприятие, которое ежегодно организуется Комиссией Европейского Союза – Правительством объединенной Европы. Впервые соревнование прошло в стране, не входящей в Европейский Союз. Для участия в этом грандиозном молодежном научном форуме прибыли официальные делегации из 35 стран Европы, США, Японии, Китая и Кореи, руководители Европейского Союза. Участников Соревнования лично приветствовал Председатель Правительства Российской Федерации. Решение о проведении Соревнования ЕС в России Комиссия Европейского Союза объявила на саммите национальных организаторов в Брюсселе в 2004 году. При этом Комиссия ЕС особо отметила вклад в развитие молодежного научного движения в Европе программы «Шаг в будущее», что явилось решающим фактором победы в конкурсе, в котором за право проведения этого авторитетного молодежного форума наряду с Россией боролись целый ряд стран Европейского Союза.

В средствах массовой информации пресс-центром и региональными пресс-службами программы «Шаг в будущее» ежегодно подготавливается и размещается более 600 корреспонденций, посвященных научному молодежному творчеству, из них в региональных СМИ – около 450. Информационную поддержку программе «Шаг в будущее» оказывают: телерадиовещательные компании – ТК «Россия-1», ГТРК «Культура», РИК «Россия-24», ГРК «Радио России», ОАО «ТВ Столица», ТК «Просвещение», РТК «ОТР», ТК «360°Подмосковье», ГТК «Москва 24», АНО «ТВ-Новости»; информационные агентства – ИА «РИА Новости», ИА «ИТАР ТАСС», ИА «Интерфакс», ИА «Информнаука», региональные интернет-сайты; газеты – «Российская газета», «Известия», «Московская правда», «Московский комсомолец», «Юная Москва», «Вузовский вестник», «Поиск», «Учительская газета», «Пионерская правда»; «Бауманец»; журналы – «Техника молодежи», «Юный техник», «Сельскохозяйственная биология», региональные издания. Действуют центральный и региональные веб-сайты программы.

Контакты – Центральный Совет программы «Шаг в будущее»:
Тел.: 8 (499) 267-55-52, 263-62-82, 267-73-60
Факс: 8 (499) 632-20-95
Эл. почта: apfn@step-into-the-future.ru
Сайт: http://www.step-into-the-future.ru