Подобарометр, геометрия живописи, волны для кожи и копыто кабана
Московская открытая конференция-выставка научно-технических, инновационных и предпринимательских инициатив школьников и студентов прошла 21–24 ноября в нашем Университете. Это региональный этап соревнований «Шаг в будущее», по итогам которого лучшие работы юных исследователей из Москвы и Московской области будут включены в программу Всероссийского форума научной молодежи, который пройдет в марте 2018 года, а их авторы будут рекомендованы в состав российских команд молодых исследователей на международные научные соревнования в Европе, Америке и Азии. Четыре дня на форуме работали научные секции, с лекциями выступали ведущие ученые, участники конференции представляли свои доклады, посещали научные лаборатории Университета. Кульминацией форума стала научная выставка работ молодых исследователей. Ребята, как всегда, порадовали жюри высоким уровнем исследований и разнообразием тематики: медицинские приборы, робототехнические системы, работы в области истории техники и математики, ИТ-технологий и энергетики.
Среди победителей в абсолютном первенстве – Лиза Богданова (г. Черноголовка). Кем станет в будущем, она еще не знает. Но пока десятиклассница с удовольствием занимается в кружке физики и любит работать руками. Под сложным названием ее проекта «Подобарометр и дифференциальный динамометр для количественного анализа в медицине» скрыты два прибора: один – для реабилитации, второй – для исследования состояния больных, перенесших инсульт. В конкурсе «Ученые будущего» проект уже завоевывал четвертое место. Получил специальный приз за инновации от одной японской фирмы.
– Приборы такого назначения в мире уже созданы, – говорит Лиза и показывает фото. – Но они только импортные и при этом очень дорогие. Мы предлагаем устройство на порядок дешевле.
– Я люблю рисовать и фотографировать, – рассказывает Анастасия Токмина (г. Москва). – И совсем недавно я узнала, что простые правила помогут усовершенствовать свое творчество.
Суть исследования Насти в том, что она в творениях великих художников выявила математические закономерности. Оказывается, любую картину можно разделить на прямоугольники с соотношениями сторон, равными постоянной «фи».
– Об этом в школе не говорят, и даже в курсе изобразительного искусства об этом нет ни слова», – сожалеет девушка.
Задача работы в том, чтобы на картинах с помощью геометрических построений показать детям, что если предметы расположены правильно, то отношение определенных величин (длин построенных линий) всегда одинаковы и равны постоянной математической «фи». В своей работе Настя показала, как определить величину «фи» и то, как дети и взрослые могут применять эту постоянную в своем творчестве.
Если Полина Орестова (г. Реутов) захочет станет инженером, то для нее в нашем Университете есть подходящий факультет – БМТ. Девушка провела исследование «Применение низкоинтенсивной фототерапии для борьбы с аллергическими реакциями».
– Известно, что если воздействовать на кожу, пораженную аллергией, низкочастотными волнами,
– рассказывает Полина, – то можно снять аллергическую реакцию. Это не ново, но пока не были определены критерии, по которым можно судить о том, как продвигается лечение. Мы нашли их – это коэффициент диффузного отражения. Мы облучаем кожный покров и измеряем коэффициент отражения. По нему можно определить, улучшилось состояние кожи или надо продолжить облучение.
Если вы вдруг захотите пробежать по болоту, то знайте: лучший способ преодолеть его – это надеть обувь, напоминающую копыто кабана. Почему? Об этом мне рассказал Егор Кленин (г. Москва): «У кабанов есть нарост на задней части копыта, благодаря чему они не проваливаются в трясину». Свои исследования школьник проводил в рамках проекта «Разработка ступни шагохода для разных деформирующихся видов грунта» и вошел в число абсолютных победителей.
Макет роботизированной транспортной системы для многоуровневого города был не только самым крупным, но и самым титулованным на выставке. С ним Георгий Бондарь и Алексей Котов (г. Москва) на олимпиаде по робототехнике заняли первое место.
Я подошла к экспонату – этот макет размером метр на метр представляет собой трехъярусную
автостоянку под торговым центром. По ней передвигаются роботы, которые, как на складе, берут грузы и доставляют их в нужный отсек. Но, как оказалось, это не склад, а многоуровневый город.
– Современные склады сегодня работают в одномерном пространстве. А наш макет – это город, а не склад. Он работает в трех измерениях, – говорят ребята. – Вы выбираете товар, отправляете заказ, он обрабатывается, и на склад поступает сигнал, по которому робот берет товар и везет к вам домой.
– Как родилась такая неожиданная тема?
– Толчок дала Всемирная олимпиада, где мы участвовали, – отвечают юные робототехники. – Там была заявлена тема «Города и устойчивое развитие».
У одного из стендов я увидела миниатюрную водонапорную башню, выполненную по аналогии со знаменитой башней Шухова. Наверху легкой складной конструкции высотой около одного метра стоят несколько больших бутылей с водой. И башня легко
их выдерживает, не деформируется.
– Однажды наша семья побывала в усадьбе Полибино в Липецкой области, – рассказывает Богдан
Козин (г. Москва). – Там я увидел водонапорную башню, которую построил Владимир Шухов. С тех пор и занялся изучением наследия великого инженера.
Его башня – первая в мире гиперболоидная конструкция. Однополостный гиперболоид вращения первой башни Шухова образован 80 прямыми стальными профилями, концы которых крепятся к кольцевым основаниям. Все стальные элементы конструкции соединены заклепками. Богдан, согласно масштабу, построил такую же.
Кажется, просто экскурсия, но и там можно находить темы для инженерного творчества.