15.09.2019

День третий.

По программе третий день должен был быть самым трудовым днем для участников. Две интенсивных оценочных сессии по три часа, основное время работы экспертов, плюс, по правилам Соревнования, эти сессии должны быть закрытыми для сопровождающих, прессы и простых посетителей. То есть, участники должны быть один на один с экспертами, чистая наука, чистая сосредоточенность. Однако так не получилось, первая сессия оказалась одной из самых веселых, какие я видела. Было очень много людей, все собирались в группы, общались, знакомились. Мы сделали достаточно много фотографий, я, наконец, застала эксперта на стенде Оли, Яна собрала себе небольшую компанию, интересующуюся химией, Саша рассказывал осмелившимся подойти участникам про свои ракеты. Вообще реакция на парня с ракетными двигателями тут странная и жутко веселая. А пока мы наслаждались всеми плюсами и минусами нарушения правил, на собрании Национальных организаторов рассказывали, что хоть нигде и не прописано, что сессия закрытая, нам не стоит разгуливать между стендами. Что ж, мы люди понятливые, и после обеда разошлись по диванчикам в рабочей зоне ждать участников в необычном уже для нас неведении, что происходит там, за ограничительными столбиками. Хотя, конечно, в итоге оказалось, что мы чуть ли не единственные сопровождающие, которые приняли решение больше правил не нарушать.

Вторая сессия дня закончилась неплохими результатами, за два дня у Оли было пять экспертов, у Яны и Саши по три, и теперь есть вероятность, что весь следующий день Оля будет просто отдыхать на стенде и рассказывать простым посетителям о своем проекте. Впечатления об опросах неплохие, никаких катастрофических пробелов найдено не было, либо ребята искусно это от нас скрывают. В любом случае, впереди еще две оценочных сессии, есть время и реабилитироваться, если что, и дождаться всех полагающихся участникам экспертов.

После долгого трудового дня мы решили пройтись по Софии уже полным составом, включая студента-помощника Александра, который, по идее, должен был выполнять функции гида. Но как всегда и бывает, местные временами знают о городе гораздо меньше, чем приезжие, послушавшие экскурсию или проштудировавшие интернет.

Закинув вещи в отель, мы отправились на автобус. В принципе, все передвижения по городу мы производим на автобусе, станция метро достаточно далеко от отеля, до нее тоже надо бы ехать на автобусе, поэтому не исключено, что мы вообще в метро не заглянем. Кроме того, никто ни разу не проверил у нас билеты, да и не только у нас, вообще у кого-либо в автобусе. Да, в карманах лежат проездные, мы об этом знаем, но сам факт. Как это работает? Штраф за безбилетный проезд, как мне сказали, около 20 евро, сумма не настолько большая, чтобы пугать человека, решившего экономить на проезде. Видимо, общая сознательность болгарских граждан на высоком уровне.

Прогулку мы начали, как и в прошлый раз, у стен университета. Здание очень величественное, производит впечатление чего-то очень важного, поначалу я даже думала, что это парламент. И в нем, как я поняла, проводятся «ночи в университете». Интересно, я бы посмотрела, и в нашей родной Бауманке тоже бы в таком мероприятии поучаствовала. Потом мы прогулялись до Собора Александра Невского, где я попыталась сфотографировать ребят вместе. И я вам скажу, их очень трудно собрать и заставить фотографироваться. Девчонки по отдельности делают всякие селфи, но чтобы улыбнуться на мою камеру, нет, тут нужно потрудиться. Поэтому фотографий у меня немного.

Дальше мы прошлись по городу до главной площади, на которой проходят парады, хотя, конечно, она не похожа на площадь, просто широкая дорога идет мимо небольшого пешеходного участка города. А под площадью расположен древний город Сердика, предшественник современной Софии. Мне безумно понравилось, как оформлены результаты раскопок. В огромном подземном переходе вы сможете увидеть стены зданий, некоторые археологические находки, эдакий исторический музей в общем доступе. На выходе из этого подземного перехода можно увидеть интересный вид на мечеть Баня-Баши: древние каменные постройки уходят к самой мечети, связывая две эпохи Софии в один кадр.

После этого мы прогулялись по пешеходной улице, на которой, несмотря на вечер воскресенья, было очень многолюдно. Как выяснилось, обучение в школе в Болгарии начинается в этом году 16 сентября, наверное, школьники прощались с каникулами. В любом случае, в достаточно веселой атмосфере мы дошли до Дворца культуры, встретив по дороге главный магазин русских продуктов «Берёзка», закупившись смузи и свежевыжатыми соками по невысокой цене. И я обратила внимание на то, насколько тихо в центре Софии. Вроде бы и машины есть, и город является миллионником, но атмосфера совсем как в городе-курорте, слышен только шум ветра и музыка из кафе, которое проходишь. Видимо, нависающие над городом горы поглощают какую-то часть шума, да и пейзаж создают крымский или кавказский.

Возвращение в отель немного затянулось, потому что время ожидания автобуса в воскресенье выросло минут до двадцати, по моим ощущениям. В итоге, мы были уставшие, но, вероятнее всего, довольные. Сложно что-то понять по нашим детям, делиться с нами впечатлениями им не свойственно. Но главное, желание прогуляться в центр было удовлетворено, сувениры закуплены, розовая косметика тоже, плюс, в последний день будет экскурсия, как обещали, с гидом, надеюсь, все недочеты прогулки, если они были, сгладятся профессионалом.

Впереди последний день соревновательной программы, день, который решит все. Мы надеемся, готовимся, отдыхаем.

Российская делегация участвует в Соревновании молодых ученых Европейского Союза при поддержке Фонда президентских грантов.