Программа

ПРОГРАММА
инновационного лектория
21 марта (понедельник), 16.00 - 19.00,
Конференц-зал (ауд. 310 УЛК МГТУ им. Н.Э. Баумана)

Ведущие:
ГЛАДКОВ Евгений Александрович, Институт физиологии растений РАН, научный сотрудник лаборатории генетики культивируемых клеток, Университета машиностроения, доцент кафедры «Биотехнология», эксперт Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ведущий первого образовательного телеканала (СГУ ТВ), кандидат биологических наук
ЯРОЦКАЯ Ирина Сергеевна, главный специалист отдела общего, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Мурманской области, руководитель Координационного центра программы «Шаг в будущее» по Мурманской области

АННОТАЦИИ

1. Группа «РОСНАНО»
Лекция «Создание и внедрение инновационных разработок: опыт работы Группы РОСНАНО»
СОРКИНА Татьяна Александровна, эксперт направления по химическим технологиям научно- технического департамента
Корпорация «РОСНАНО» накопила значительный опыт работы с инновационными разработками. Отличительной особенностью проектов «РОСНАНО» является широкий спектр отраслей промышленности, в которых используются нанотехнологии: микроэлектроника и полупроводниковые производства, нанесение функциональных покрытий, производство промышленной керамики, композитных материалов, металлургия, нефтедобыча, а также биомедицинские технологии. В докладе будут представлены основные подходы по отбору инновационных проектов, их развитию и внедрению, используемые в Группе «РОСНАНО».

2. ОАО «Российская венчурная компания»
Лекция «Российская венчурная компания (РВК) – институт развития инновационной экосистемы РФ»
МАРДАНОВ Сергей Александрович, менеджер по развитию трансфера технологий ОАО «РВК»
Российская венчурная компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль государственного института развития отрасли венчурного инвестирования в России.
В рамках программной деятельности РВК реализует проекты с участием университетов:

  • Федеральный акселератор технологических стартапов GenerationS
  • Развитие инновационных экосистем вузов и научных организаций
  • Развитие техноброкерства
  • Кафедра РВК «Управление технологическими проектами» в МФТИ
  • Стажировки для представителей вузов и научных организаций в ведущих мировых инновационных центрах и организациях
  • Новые образовательные программы
  • Развитие эффективного управления интеллектуальной собственностью
  • Развитие систем внешних коммуникаций образовательных и научных организаций «Коммуникационная лаборатория»
  • Региональные сессии практического консалтинга
  • Развитие рынка корпоративных венчурных инвестиций совместно с Клубом директоров по науке и инновациям (iR&D клубом)
  • Поддержка сетевых проектов университетов (Demola, IPOCA, Ассоциация Тройной спирали)
  • Поддержка форумов, конференций, симпозиумов и др. нетворкинговых мероприятий, где встречаются университеты и промышленные предприятия.

Как пример текущих проектов можно рассмотреть образовательную онлайн-программу по построению системы технологического трансфера в вузах и научных организациях «Развитие инновационной экосистемы и взаимосвязей с промышленностью», запущенную в январе этого года РВК с бизнес-инкубатором «Ингрия».
Основная проблема трансфера технологий в России – это большой разрыв между индустрией и университетами. В советское время существовали отраслевые институты, которые внедряли разработки научных учреждений в промышленность. Сейчас это в прошлом, а новый механизм трансфера технологий в постсоветской России пока не сформировался. Главная цель программы заключается в формировании у участников практических навыков построения и использования эффективной системы технологического трансфера. Участники программы изучают практические кейсы маркетинга технологий и компетенций в России и за рубежом, вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, выбором модели центра маркетинга и трансфера технологий в вузе.
В рамках проекта в сети Facebook создано сообщество «Я за трансфер технологий», где публикуется информация по вопросу трансфера технологий.

3. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Лекция «Десять источников финансирования проекта»
КОМАРЬКОВА Дарья Ивановна, основатель и директор Бизнес-инкубатора и Бизнес-клуба МГУ, старший преподаватель Экономического факультета МГУ, попечитель некоммерческого фонда AwesomeFoundation
На лекции слушатели узнают о том, где взять деньги для своего проекта, перечислит все возможные источники и назовет их плюсы и минусы. Слушатели узнают, на какие средства можно развивать свой проект, что такое краудфандинг, бизнес-ангел и венчурный фонд, а также в чем плюсы и минусы грантов, конкурсов и субсидий.

4. ОАО «Российские железные дороги»
Лекция «Инновационное развитие ОАО "РЖД"»
КЛЕФОРТОВ Донат Борисович, заместитель начальника отдела Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
В ОАО "РЖД" сформирована система инновационного менеджмента, обеспечивающая полный цикл внедрения инновационных проектов – от определения стратегических направлений и целевых параметров развития до внедрения новых продуктов и оценки их результативности.
В докладе отражены пути инновационного развития ОАО «Российские железные дороги» как крупной компании с государственным участием и одной из крупнейших железнодорожных систем мира. Особенности формирования системы управления инновационной деятельностью, и создания инновационной техники.