Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее»
18 - 22 марта 2019 г.
Форум посвящен посвящен 75-й годовщине героической Победы в Великой Отечественной войне
Рубрикатор.
- Общая информация о форуме
- История форума
- Официальное признание программы
- Участники форума и основные требования к работам
- Основные мероприятия форума
- Награды лауреатам
- Освещение работы форума средствами массовой информации
1. Общая информация о форуме
Всероссийский форум-выставка «Шаг в будущее» – главный Национальный форум и инновационная площадка научной молодежи страны. Участники форума – около тысячи талантливых молодых людей – победители региональных, городских и сельских научных соревнований. Эти отборочные соревнования программа «Шаг в будущее» ежегодно проводит на территории 9 временных поясов, простирающейся от Пскова на западе до Якутска на востоке, от Мурманска на севере до Дербента на юге. В 2018 году во Всероссийском форуме «Шаг в будущее» приняли участие лучшие молодые исследователи из 178 городов, 132 сел, хуторов и станиц.
Форум является социально значимым мероприятием. Его проведение освещают первые телевизионные каналы, центральные и региональные газеты и журналы. Президент России Владимир Владимирович Путин, обращаясь к лауреатам программы «Шаг в будущее» сказал: «Сегодня главная задача − соединить результаты вашего научного поиска с практическими потребностями производства, что позволит, уверен, во многом решить проблемы, стоящие перед отечественной экономикой».
В жюри форума – более 100 докторов и 150 кандидатов наук. Экспертный совет форума возглавляет заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Президента РФ в области образования, профессор В.Н. Наумов. Тематика форума охватывает основные направления инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук. Лучшие работы публикуются в научном сборнике программы «Шаг в будущее».
Площадки для Всероссийского форума «Шаг в будущее» традиционно предоставляют авторитетные российские университеты и научные центры: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», МИРЭА, РХТУ им. Д.И.Менделеева, МПГУ, РГГУ, РГУ им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Институт всеобщей истории РАН, Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Институт астрономии РАН, Институт космических исследований РАН, Институт экономики РАН, Психологический институт РАО и ряд других. Работу по организации форума ведет Российское молодежное политехническое общество.
Для участия в форуме приглашаются ведущие высокотехнологичные компании, научные центры и промышленные предприятия.
В рамках форума с 1997 года проводится Национальное соревнование молодых ученых Европейского Союза – официальный отборочный тур Евросоревнования. Из победителей Национального соревнования формируется команда Российской Федерации, которая защищает цвета флага страны на грандиозном форуме научной молодежи Европы, организуемом Комиссией Европейского Союза – правительством объединенной Европы.
Лучший из лучших участников форума с 1998 года представляет Российскую Федерацию на Церемонии вручения Нобелевских премий. В числе 25 блестящих молодых ученых со всего мира он получает право выступить с докладом перед Нобелевскими лауреатами.
Из победителей форума формируются Национальные делегации молодых исследователей на ведущие международные научные мероприятия, которые проводятся на трех континентах, среди них: Лондонский международный молодежный научный форум (с 1996 года), Международная и европейская научные выставки «Экспо-наука» ESI/ESE (с 1996 года), Международная научная и инженерная выставка Intel ISEF (США, с 1996 года), Тайваньская международная научная выставка (с 2004 года), Международная научно-техническая олимпиада школьников I-SWЕEEР (США, с 2011 года) и ряд других.
На главной инновационной выставке научной молодежи страны демонстрируются наиболее значимые проекты, представленные на форум. Среди них – новые технические и технологические разработки в области энергетических систем будущего и биоинженерии, нанотехнологий и робототехники, современных материалов и транспортных систем. Лучшие молодые умы страны дерзают на исследования квантового мира, виртуальных пространств, острых социальных и экологических проблем.
2. История форума
История форума как финального мероприятия программы «Шаг в будущее» национального уровня началась в 1993 году; тогда состоялся первый Политехнический коллоквиум России, в котором приняли участие 72 школьника. Их успехи в научно-техническом творчестве были столь впечатляющи, что послужили стартом для ежегодного Национального смотра творческих дости¬жений молодежи страны. Его проведение было поддержано ведущими российскими университетами и научными центрами. В 1990-х годах главное национальное соревнование программы «Шаг в будущее» организуется в форме Всероссийских конференций и выставок, а с начала 2000-х годов как Всероссийский форум, объединяющий комплекс научных образовательных мероприя¬тий для победителей региональных соревнований программы «Шаг в будущее». Сегодня в этих соревнованиях стремятся принять участие более 150 тысяч школьников и студентов, из которых около 10 тысяч проживают в удаленных от научных центров городах и поселках.
3. Официальное признание программы
В 1998 году распоряжением Правительства РФ (№ 573-р) программа «Шаг в будущее» была определена в качестве составной части государственной политики в области кадрового обеспечения российской науки. В 2003 году коллектив создателей программы «Шаг в будущее» награжден Премией Президента Российской Федерации в области образования. В 2011 году на Всемирном инновационном саммите по вопросам образования (WISE) программа «Шаг в будущее» была представлена как один из двух самых эффективных научно-образовательных проектов в России (наряду с центром «Сколково»).
С 1996 года Всероссийский форум «Шаг в будущее» становится базой для формирования Национальных делегаций на ведущие соревнования научной молодежи, организуемые на официальном уровне. С программой сотрудничают Комиссия Европейского Союза и Нобелевский комитет; международные контакты в области научной подготовки молодежи установлены с 46 странами.
4. Участники форума и основные требования к работам
Для участия в форуме приглашаются обучающиеся образовательных учреждений среднего (полного) общего и среднего профессионального образования, студенты первого и второго курсов высших учебных заведений, представившие в соответствии с правилами научно-исследователь¬скую работу, инженерный или творческий проект и прошедшие конкурсный отбор.
Работы должны быть выполнены самостоятельно и содержать новые научные, инженерные, исследовательские или прикладные результаты. Рефераты не принимаются. При подготовке работ допускается участие научных руководителей в качестве консультантов.
Проблема, затронутая в работе, должна быть, как правило, оригинальной. Если проблема не оригинальна, то должно быть оригинальным ее решение.
Ценным является творчество, интеллектуальная продуктивность, открытие и генерация новых идей, может быть даже необычных, но обоснованных.
В работе должны быть четко обозначены теоретические и практические достижения автора, области использования результатов. В случае, если результаты нашли применение, рекомендуется представить подтверждающие материалы.
Особый интерес представляют работы, результаты которых были авторами опубликованы, направлены на патентование или запатентованы, защищены в качестве интеллектуальной собственности.
5. Основные мероприятия форума
Научная конференция форума проходит на базе 30-40 специализированных секций, которые объединены в 4 симпозиума. В течение трех дней на каждой из секций молодые исследователи представляют результаты своей научной деятельности в форме докладов и макетных образцов.
Работа секций организуется на кафедрах университетов и в лабораториях научно-исследовательских институтов, участвующих в проведении форума. Работы обсуждаются всеми участниками секций и оцениваются ведущими учеными и специалистами. В состав жюри каждой секции входят не менее пяти докторов и кандидатов наук.
Выставка лучших инновационных проектов организуется в выставочном комплексе МГТУ им. Н.Э. Баумана. Участники размещают на выставочных стендах итоги своей научной деятельности, воплощенные в материальной форме: действующие модели, технические устройства, технологические разработки, результаты эксперимента. Выставка работает три дня; каждый из участников оценивается по результатам не менее пяти интервью с членами жюри.
Пленарные заседания симпозиумов форума – место, где ведущие российские ученые выступают с докладами по актуальным проблемам современной науки и техники.
Национальный фестиваль молодых модельеров и дизайнеров дает возможность лучшим представителям творческой молодежи продемонстрировать свои работы на профессиональном подиуме.
Соревнование за Большой научный кубок России организуется среди команд молодых исследователей, представляющих российские регионы, и позволяет определить те из них, которые обладают лидирующими позициями в научно-технической и инновационной работе с молодежью.
Научные и инженерные консультации молодых исследователей проводятся как в специально выделенное время, так и в период работы секций и выставки с участием ведущих ученых и специалистов страны.
Посещение научных лабораторий, кафедр, музеев университетов и научно-исследова-тель¬ских институтов, участвующих в организации форума, призвано продемонстрировать лучшие образцы отечественной научной и инженерной мысли.
6. Награды лауреатам
- Большой научный кубок России – абсолютное первенство в соревновании команд молодых исследователей
- Научные кубки России первой, второй, третьей степеней в соревновании команд молодых исследователей
- Большие и малые научные медали за успехи в научно-исследовательской деятельности, академические медали за научные достижения и эрудицию
- Научные стипендии и молодежные академические премии программы «Шаг в будущее»
- Дипломы победителей конкурса исследовательских работ в абсолютном первенстве и в профессиональных номинациях
- Специальные призы, учрежденные российскими спонсорами и дарителями: научными организациями, высокотехнологичными компаниями, средствами массовой информации и издательствами, финансовыми учреждениями, торговыми организациями и др.
- Дипломы и призы международных научных обществ, корпораций и компаний; в том числе специальные дипломы и призы Корпорации Intel, Корпорации Ricoh, Университета штата Аризона, Общества Mu Alpha Theta, Общества Биологии Ин Витро, Йельской научно-инженерной Ассоциации, Американского метеорологического общества, Международного фонда ASМ, Американского психологического общества, Международной ассоциации женщин-специалистов в области наук о земле
- Призы Национального фестиваля модельеров и дизайнеров
- Почетные дипломы «действительный член» и «член-корреспондент» Российского молодежного политехнического общества
- Рекомендации в Национальные делегации России для участия в ведущих международных молодежных научных конференциях, выставках, соревнованиях, проводимых за рубежом
- Дипломы первой, второй и третьей степени победителей в научных конкурсах тематических секций конференции и выставки форума
- Дипломы победителей Олимпиады школьников «Шаг в будущее»
- Дипломы и призы интеллектуального конкурса по технологии развития памяти и логики
- Публикации статей с изложением результатов представленной работы в сборнике «Научные труды молодых исследователей программы «Шаг в будущее»
- Дипломы и призы победителей конкурса «Лучшая презентация научно-исследовательской работы на английском языке»
- Свидетельства участников выставки и конференции
7. Освещение работы форума средствами массовой информации
Проведение форума широко освещают электронные и печатные СМИ, первые телевизионные каналы, среди которых:
- телерадиовещательные компании: – ТК «Россия», ГТРК «Культура», РИК «Россия-24», ГРК «Радио России», ОАО «ТВ Центр», ТК «Просвещение», РТК «ОТР», ТК «360°Подмосковье», ГТК «Москва 24», АНО «ТВ-Новости», Телестудия МГТУ им. Н.Э. Баумана;
- информационные агентства: - ИА «РИА Новости», ИА «ИТАР ТАСС», ИА «Интерфакс», ИА «Информнаука», региональные интернет-сайты;
- газеты и журналы: «Российская газета», «Вечерняя Москва», «Московский комсомолец», «Юная Москва», «Вузовский вестник», «Поиск», «Учительская газета», «Пионерская правда»; «Бауманец», «Наука и жизнь»,«Техника молодежи», «Юный техник», «Сельскохозяйственная биология», региональные издания.